Как ухаживать за мебелью из ДСП?
Современная мебельная промышленность из всех используемых материалов: дерево, МДФ, ДСП (древесно-стружечная плита) в 80% случаев использует последний из перечисленных. ДСП стало таким популярным благодаря высокой прочности, оно не склонно к рассыханию и расслаиванию, также в нем также не заводиться грибок плесени и разные жучки, но не смотря на все эти качества за мебелью изготовленной из этого материала тоже нужно ухаживать! Как же это правильно делать?
ДСП зачастую имеет декоративное покрытие из бумажно-слоистого пластика, так называемого «ламинат», также это может лак, пленка и даже шпон, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0.2мм. Покрытие исполняет две функции: первая – улучшает внешний вид материала, вторая – защищает его от повреждений. Некоторые компании утверждают, что ДСП их производства не боится влаги, поэтому мебельные изделия можно многократно мыть, но чрезмерно увлекаться этим процессом не стоит, так как при попадании влаги на деревянные составляющие плиты разбухнут и тогда деформации ДСП не избежать, даже при тщательном высушивании материала. Самое главное, что Вам нужно запомнить, это что вода и ДСП не совместимы, тем более если нарушена целостность декоративного или защитного покрытия, в результате чего происходит контакт воды с древесной стружкой, которая является основным составляющим ДСП. Также бывают случаи отслаивания ПВХ кромки от деталей мебели, зачастую это случается в местах наиболее активного использования, так вот при попадании влаги в щель между ПВХ кромкой и ДСП появления «разбуханий» не избежать! Вышеописанный случай возможен также при нагревании клея, который собственно и держит вместе ДСП и ПВХ кромку. Предотвратить данную проблему можно разместив мебель не очень близко к источнику тепла, а при использовании настольной лампы не стоит слишком близко приближать рассеиватель (плафон) к месту касания ПВХ кромки и ДСП.
Если на мебели появилась грязь, то рекомендуется удалить её при помощи мыльного раствора с последующим вытиранием насухо поверхности, также можно прибегнуть к помощи влажных салфеток. А вот пользоваться растворителями, абразивными средствами, химическими агрессивными средствами категорически запрещается! По уходу за мебелью из дерева недопустимо использование специальных средств, таких как полироль, мастика, воск, но если все же Вы решили использовать химические средства, то перед применением внимательно прочитайте инструкцию к применению и определите для каких материалов они подходят. Если же необходимо просто удалить пыль с мебели, тогда возьмите сухую мягкую тряпочку из замши или фланели, не рекомендуется использовать губки с ворсом и скребок, ведь они могут повредит поверхность и испортить внешний вид мебель. Правда сухая уборка пыли приводит к электризации поверхности, вследствие чего пыль притягивается к мебели, во избежание данного эффекта рекомендуется протирать поверхность мебели специальными антистатическими средствами.
Мебель, изготовленная из ДСП обладает хорошим качеством, внешне привлекательна, а цена демократична, но что бы действительно она служила Вам долго её необходим бережный уход. Придерживаясь рекомендаций по уходу за мебелью Вы сможете на долго сберечь её внешний первозданный вид.